Ley de Protección de Datos Personales

El 26 de marzo de 2019 se aprobó la Ley 81 que establece los principios, derechos, obligaciones y procedimientos que regulan la Protección de Datos Personales; la misma entrará en vigor a partir del 2021. 

Dicha Ley consagra y desarrolla los Derechos ARCO (Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y Portabilidad), y la misma será supervisada por la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI), con el apoyo de la Autoridad Nacional para la Innovación Gubernamental (AIG). 

Esta Ley busca salvaguardar y garantizar el derecho fundamental a la protección de los datos personales, estableciendo normas referentes al tratamiento y transferencia de estos, los cuales son recabados por personas naturales o jurídicas, de carácter público o privado. 

Los conceptos planteados en esta Ley responden a la evolución y desarrollo que en materia jurídica se ha producido a raíz de las nuevas tendencias en el mercado, tales como la automatización de procesos internos, el almacenamiento de información, la interoperabilidad, la aplicación de inteligencia artificial, y el tratamiento digital de la información, para los cuales no existía una legislación. 

La Ley aspira dotar a los titulares de datos de un instrumento legal de protección y defensa, ante el uso de sus datos personales, la cual complementa la normativa en ámbitos de competencia cercanos y conexos, como lo son la legislación mercantil, penal, procesal, familiar, las normas sobre transparencia, salud pública y cualquier otra legislación que requiera el tratamiento y almacenamiento de datos personales. 

Adicionalmente, impone sanciones desde mil dólares ($1,000.00) hasta diez mil dólares ($10,000.00) a aquellos responsables del inadecuado tratamiento de los datos personales, así como al custodio de las bases de datos, que, producto de alguna investigación de quejas o denuncias, se le compruebe que ha infringido los derechos de los titulares a la protección de sus datos personales.

Hemos incluido copia de la Ley en el siguiente link.

Para cualquier consulta sobre la Ley de Protección de Datos Personales, puede contactar a la Lic. Beatriz Cabal a becabal@gala.com.pa